Хонтё бугэй сёдэн (Краткая история воинских искусств Японии)

Хинацу Сиродзаэмон Сигэтака

Перевод A. Горбылева.


 

Ягю Тадзима-но ками Мунэёси

Ягю Тадзима-но ками Мунэёси родился в деревне Ягю в провинции Ямато, где жили многие поколения его предков. Это были потомки Сугавара-но Митидзанэ. Отца Мунэёси звали Ягю Инаба-но ками Сигэнага, а старшего брата - Ягю Мимасака-но ками Иэёси. Мунэёси с детства полюбил искусства меча и копья.

Однажды в деревню Ягю пришел Камиидзуми Исэ-но ками. Его сопровождали Дзинго Идзу-но ками, Хикита Бунгоро и еще несколько учеников. Мунэёси был принят Камиидзуми и попросил у него дозволения учиться его искусству. Камиидзуми согласился на это и стал учить его своим приемам. Через некоторое время Камиидзуми покинул Ягю и отправился в другие земли вместе с Дзинго, оставив Хикита в деревне Ягю. Позднее Камиидзуми снова пришел в Ягю и передал Мунэёси сокровенные секреты своего искусства. Он превознес технику Мунэёси и сказал ему: «Твое искусство меча возвысилось до высшей чудесности. Воистину, оно достойно именования «Синкагэ» - «Новая тень». Даже мое умение уступает твоему искусству». С этими словами Камиидзуми вручил Мунэёси письменное подтверждение его мастерства.

Через некоторое время повелители сёгун Асикага Ёсиаки и Ода Нобунага соизволили направить Мунэёси письма, которыми приглашали его к себе, и в конце концов Мунэёси поступил на службу к Ода Нобунага. Многие князья и рядовые воины обращались к нему за учением, и последователей его искусства даже сосчитать невозможно. Позднее Мунэёси принял монашеский постриг и стал жить затворником в своей деревне Ягю.

После битвы при Сэкигахара, что произошла в 5-й год Кэйтё (1600), в год каноэ-но нэ, в соответствии с приказом Тосёгу (Токугава Иэясу), Мунэёси докладывал ему о своем искусстве меча и получил высочайшую оценку. И славное его имя стало известно на всю страну и во всех сословиях.

В 17-й год Кэйтё (1612), в год мидзуноэ-но нэ, Ягю Мунэёси умер в возрасте 80 лет. Его сын и наследник Ягю Матаэмон-но-дзё Мунэнори впервые предстал перед Тосёгу в 3-й год Бунроку (1594). В 5-й год Кэйтё во время мятежа Уэсуги Кагэкацу Мунэнори, сопровождая Тосёгу, приехал в Ояма в провинции Симоцукэ. Как раз в это время поднял мятеж Исида Мицунари. По этой причине Мунэнори в соответствии с приказом Тосёгу спешно отправился в Ямато. С собой он вез письмо от Тосёгу к своему отцу, Мунэёси, в котором господин просил его укреплять верность своих сторонников в столичной области. В признание его заслуг после того, как Поднебесная была объединена, Тосёгу пожаловал Мунэнори прежнее владение его семьи в Ягю.

Мунэнори унаследовал фамильное искусство и достиг в нем утонченности и чудесности. Позднее ему были пожалованы младшая степень младшего 5-го придворного ранга и титул «Тадзима-но ками». Второй и третий сегуны, великие повелители Дайтоку-тайкун Токугава Хидэтада и Дайю-тайкун Токугава Иэмицу пожаловали Мунэнори клятвенные письма и учились у него искусству фехтования. Позднее Мунэнори вручил великому господину Дайю-тайкун письменное свидетельство о достижении им наивысшего мастерства (инкасё), а тот пожаловал ему короткий меч вакидзаси работы Масамунэ. Кроме того, великий господин Дайю-тайкун однажды даже лично посетил усадьбу Мунэнори - немалое счастье выпало на его долю!

Ягю Мунэнори умер в 26-й день 3-го месяца 3-го года Сёхо (1646), в год цутиноэ-но ину, в возрасте 75 лет. Посмертно императорский двор повысил его в ранге до младшей степени младшего 4-го придворного ранга, а его потомки были окружены почетом.

У Мунэнори было множество учеников. Многие из них достигли славы, многие служили в разных княжествах в разных провинциях. Можно сказать, школа дома Ягю расцвела при Мунэнори. Видно, и вправду был он величайшим из всех мастеров меча.

Его сын, Хида-но ками Мунэфую, унаследовал славу отца. Первоначально Мунэфую именовался Сюдзэн Тосинори. Он был впервые представлен великому господину Дайю-тайкун в 7-й год Камбун (1631), в год хиното-но хицудзи. В 27-й день 12-го месяца 2-го года Мэйрэки (1656), в год киното-но хицудзи, Мунэфую был пожалован младшей степенью младшего 5-го придворного ранга, а в 26-й день 12-го месяца 8-го года Камбун (1668), в год цутиноэ-но сару, его годовой доход был увеличен на 2000 коку.

Мунэфую унаследовал фамильное искусство и передал его технику великому господину сегуну Гонъю-тайкун Токугава Иэцуна, великому господину Сэйё-тайкун Токугава Цунасигэ. и великому господину сегуну Дзёкэн-тайкун Токугава Цунаёси. Мунэфую также рекомендовал великому господину Сэйё-тайкун своего ученика Мурата Сандзаэмон (позднее он изменил свое имя на Гэндзаэмон) в качестве партнера по занятиям фехтованием.

Ягю Мунэфую умер в 29-й день 9-го месяца 3-го года Эмпо (1675), в год киното-но у, в возрасте 63 лет. Его посмертное имя было Кэцугэн Сёко.

Наследником Ягю Мунэфую стал Ягю Цусима-но ками Мунэари. Мунэари первоначально служил великому господину сегуну Дайю-тайкун и был назначен в свиту в личных помещениях сегуна во дворце. В 28-й день 12-го месяца 10-го года Камбун (1670), в год каноэ-но ину, великий господин Дайю-тайкун пожаловал ему в качестве жалованья 400 мешков риса. Позднее, из-за того, что его старший брат, Дайдзэн Мунэхару, был человеком болезненным, Мунэари был назначен наследником. В 27-й день 12-го месяца 3-го года Эмпо (1675), в год киното-но у, Мунэари был пожалован младшей степенью младшего 5-го придворного ранга. Мунэари преподавал искусство своих предков и передал его технику великому господину Бунсё-тайкун сёгун Токугава Иэнобу. Он также рекомендовал ему своего ученика Ягю Тоэмон в качестве партнера по занятиям фехтованием, а позднее, когда Тоэмон уехал в Ягю, рекомендовал в качестве партнера великому господину Бунсё-тайкун Мурата Дзюроэмон Хисатацу, разрешив ему позднее изменить фамилию на «Ягю».

Ягю Мунэари умер в 13-й день 4-го месяца 2-го года Гэнроку (1689), в год цутиното-но ми. Его посмертное имя было Рэйхо Сокэн. Владения Ягю после смерти Мунэари унаследовал Ягю Бидзэн-но ками Мунэнага.

Воистину, удивительно, что Ягю из поколения в поколение передавали свою технику и достигли столь великой славы!

 

Марумэ Курандо-но тайю

Марумэ Курандо-но тайю был уроженцем Хэйан-дзё (Киото) и служил в дворцовой страже. Он учился у Камиидзуми Исэ-но ками и достиг мастерства в искусствах меча и копья. Позднее переехал на запад страны. Причем учеников у него было множество. Лучшим из них был Окуяма Саэмон-но тайю. Позднее Окуяма изменил название школы Марумэ и назвал ее «Синну-ки-рю» - «Школа пронзания сердца». Последователи ее существуют и ныне.

 

Нака Ядзаэмон

Нака Ядзаэмон изучал искусства меча и копья у Камиидзуми Исэ-но ками и прозрел их чудесность. Он странствовал, овладевая воинским искусством, по областям Кинай и Тюгоку и прославился своим искусством меча.

 

Ягю Гороэмон

Ягю Гороэмон был сыном Тадзима-но ками . Он достиг мастерства в искусствах меча и копья. Позднее отправился в область Гохакусю, потому что желал поступить на службу к Мацудайра Хоки-но ками Тадакадзу (его подлинная фамилия была Накамура.). Там Гороэмон поселился в усадьбе Ёкота Найдзэн Мурааки. В это время Тадакадзу по какой-то причине казнил Мурааки. Сын Мурааки, Сюмэносукэ (Кадзумано-сукэ), собрал войска и затворился в замке Иияма-но дзё. Тадакадзу послал против него армию, окружил замок и начал наступление. Гороэмон храбро сражался на стороне Сюмэносукэ и показал себя героем. Он убил нескольких противников, но потом сам был убит. Его голову захватил вассал Тадакадзу по имени Фудзии Сукэбэй.

 

Ягю Хёго

Ягю Хёго был сыном Тадзима-но ками Мунэёси. Он передавал искусство своего отца и достиг мастерства в искусствах меча и копья. Позднее Хёго служил благородному господину Токугава Ёсинао из Овари, и его потомки, наследуя друг другу, жили в этом княжестве. Жалование Хёго составляло 500 коку.

 

Ягю Дзюбэй Мицуёси

Ягю Дзюбэй Мицуёси был сыном Мунэнори. Он прозрел высшую чудесность искусства меча, о его деяниях в народе ходят многие легенды. У Мицуёси было две дочери. Одна вышла замуж за Сэкибэ Кунай, вторая - за Ватанабэ Кюдзо Тамоцу.

 

Кимура Сукэкуро

Кимура Сукэкуро учился у Тадзима-но ками Мунэнори и достиг мастерства в Синкагэ-рю. Позднее он служил благородному господину Токугава Ёринобу из Кии  и получал от него жалованье в 500 коку. Первоначально, когда Мунэнори начал преподавать искусство меча великому господину Дайю-тайкун, Сукэкуро неизменно выполнял роль партнера сегуна на занятиях. А позднее, когда великий господин Дайю-тайкун созвал со всех провинций мастеров боевых искусств, чтобы устроить между ними состязания, Сукэкуро приехал из Кии и был принят им .

Был еще такой Мурата Ёдзо. Так же, как и Кимура, он достиг мастерства в искусстве меча. Позднее он поселился в Кии и поступил на службу к благородному господину Ёринобу.

 

Дэбути Хэйбэй

Дэбути Хэйбэй перенял традицию Ягю Мунэнори и прозрел чудесную сущность искусства меча. Позднее он служил благородному господину этидзэнскому канцлеру Мацудайра Тадамаса . Он прославился своим искусством боя мечом и копьем.

 

Сёда Кидзаэмон

Сёда Кидзаэмон служил дому Ягю и овладел сокровенными секретами школы Синкагэ. Позднее приехал в Эдо в провинции Мусаси и там приобрел известность своим искусством. Люди нарекли его школу «Сёда-рю». Позднее он служил камергеру Сакакибара Тадацугу .

 

Уэсака Хандзаэмон Ясухиса

Уэсака Хандзаэмон Ясухиса первоначально был монахом дзэнской школы Риндзай. Он полюбил искусство меча и прозрел его утонченность и чудесность. Свою школу он тайно назвал «Нэн-рю» - «Школа созерцающего сознания».

Накаяма Какубэй Иэёси учился у Ясухиса и унаследовал его школу. У Иэёси было немного учеников. Самым выдающимся из них был Иино Каэмон Мунэмаса.

Сюгэндзя (последователь сюгэндо, ямабуси - А.Г.) Комёин Гёкай учился у Мунэмаса и унаследовал его традицию. Ныне она известна под названием «Окуяма Нэн-рю».

 

Кавасаки Кагиносукэ

Из какой провинции происходил Кавасаки Кагиносукэ - неясно. Некоторые говорят, что он был уроженцем провинции Этидзэн, но в точности, откуда именно он был родом, неизвестно.

Кавасаки очень любил искусство меча. Он молился божеству горы Хакуундзан , что находится в Кодзукэ, и прозрел чудесную сущность фехтования. Свою школу он тайно назвал «Тогун-рю» - «Школа восточной армии». Он хранил ее в полнейшей тайне, и никто из посторонних не знал о ее существовании. Кагиносукэ передал ее своим потомкам, но никто из них не обрел его чудесного мастерства. Лишь только когда школу унаследовал Кавасаки Дзиро, он овладел ее чудесным искусством. Этот Дзиро был потомком Кагиносукэ в 5-м поколении (т.е. праправнуком - А.Г.).

По другой версии, жил-был некий человек по имени «Тогунбо». Это был мастер искусства меча. И Кагиносукэ учился у него и унаследовал его школу. В честь своего учителя он и назвал эту школу «Тогун-рю» - «Школа наставника Тогунбо». Ныне полагают, что этот Тогунбо был главой буддийской школы горы Тэндай-сан Тогун-содзё.

Один человек рассказывал: «Божество горы Хакуун, что в Кодзукэ, именуется «Намикососин». И ныне ему посвящена маленькая молельня, находящаяся на горе. Поклоняться же Мёгибо  стали лишь очень недавно. Я прочел в «Сандай дзицуроку»  что бог Намикососин из Кодзукэ, обладающий младшей степенью младшего 6-го ранга, был пожалован младшей степенью младшего 5-го ранга. . Это несомненно и есть бог горы Хакуундзан».

 

Кавасаки Дзиродаю

Кавасаки Дзиродаю был потомком Кавасаки Дзиро, хотя некоторые утверждают, что он был уроженцем края Осю (Митиноку). Он передавал фамильное искусство, странствовал по провинциям, совершенствуя свое мастерство, и прославил свое имя.

Как-то он отправился в Кумагая, что в Кодзукэ  и там сразился с другим фехтовальщиком и убил его. Ученики этого фехтовальщика и его товарищи по школе решили отомстить ему. Тогда Дзиродаю тайно покинул деревню Кумагая и бежал в другую деревню. Но за ним погналось несколько десятков преследователей, они нагнали его на равнине Оси в провинции Мусаси. Хотя Дзиродаю бился яростно, бежать ему в конце концов не удалось. К тому же во время боя он получил три раны. Жители этой деревни вышли скопом, схватили его и доставили в Эдо в ведомство расследований. Поскольку он ни в чем не был виновен, то его освободили от наказания и, напротив, похвалили за проявленное мастерство.

Позднее Дзиродаю поступил на службу к Абэ Масааки, камергеру из Оси  После отставки он поселился на родине в провинции Мусаси. В это время он собрал своих товарищей-фехтовальщиков и упорно тренировался в фехтовании, не ведая пресыщения им. Умер он в преклонном возрасте. Позднее именно его и стали называть «Тогун Дзиродаю».

У Дзиродаю было много учеников, но унаследовал его линию один только Такаги Дзиндзаэмон нюдо Кёсай (первоначально он носил имя Куро). Такаги служил сегунам, великому господину Дайю-тайкун и великому господину Гонъю-тайкун (Токугава Иэцуна), он был потомком богатыря из провинции Микава Кюсукэ Хиромаса.

 

Иби Тансэки Нюдо

Иби Тансэки нюдо был воином из провинции Мино. Он овладел чудесным мастерством искусства меча и тайно назвал свою школу «Тансэки-рю». Некоторые утверждают, что он учился у Тогунбо и унаследовал его школу. Поэтому в дэнсё этой школы о ней и говорится: «Школа Тогун-рю горы Тэндай-сан...» .

Иинума Гюсай учился у Тансэки нюдо и унаследовал его школу.

Хори Окино ками учился у Иинума Таро и унаследовал его традицию. Таро был сыном Гюсай.

Последователи этой школы есть во многих провинциях. В одной из книг Тансэки назван «Тансэки нюдо соё кодзи».

 

Сэтогути Бидзэн-но ками

Сэтогути Бидзэн-но ками был уроженцем провинции Сацума и вассалом дома Симадзу. В зрелом возрасте он полюбил искусство меча и достиг уточенного и чудесного мастерства. Позднее он отправился к водопаду Иотаки (находится в провинции Сацума), где повстречал Дзигэнбо и прозрел чудесную сущность искусства меча. Поэтому свою школу он назвал «Дзигэн-рю» - «Школа учителя Дзигэн». Последователи этой школы есть во многих провинциях.

Фехтовальщики из Дзигэн-рю говорят, что Сэтогути Бидзэн-но ками хотел прозреть чудесную сущность искусства меча и на 3 дня и 3 ночи уединился в водопаде Иотаки, и тогда туда прилетел тэнгу по имени Дзигэнбо и передал ему эту чудесную сущность.

(По моему скромному мнению, Дзигэнбо был буддийским монахом, вроде Дзион или Инъэй , а что касается версии с тэнгу, то в действительности она притянута за уши).