Мон - японский фамильный герб, первоначально моны были эмблемами благородных родов. Фамильный герб представлял собой большую ценность для самурая, так как он был элементом родословной воина и передавался по наследству вместе с именем. Вначале японский герб мон появился на флагах, затем гербы стали наносить на доспехи и шлемы, а уже позже - на одежду. Сюжетами для самурайских гербов могли быть небесные светила и элементы звёздного неба, представители флоры и фауны, предметы культа, геометрические фигуры и прочее. В период Хэйан (794–1185) японские аристократы обратились к обозначению семейной символики. Соперничество среди родов в то время находило выражение в романтических любовных похождениях, поэтических и художественных турнирах, в умении оценить и воспеть прекрасное. Поэтому благородные придворные для изображения семейного символа использовали не мечи и луки, а стилизованные картинки цветов, птиц, бабочек. Сюжетами для самурайских гербов могли быть небесные светила и элементы звездного неба, предметы культа и геометрические фигуры. В этом принципиальное отличие от европейского подхода к созданию родовых гербов, где изображались поверженные враги, орудия убийства, а собственный род чаще всего отождествлялся с хищником — воздушным или наземным. В этом плане японские моны выглядели миролюбивее, хотя, наверное, проще и монотоннее. Японцы в подавляющем большинстве случаев ограничивались монохромным рисунком. В XVII - XVIII веках своими гербами обзавелись все сколь-нибудь заметные городские семейства - торговцы, актёры, содержатели гостиниц. Моны наносились на знамена, доспехи, одежду или другие предметы. Позже стали использоваться японскими компаниями как торговая марка и фирменный знак. У меня довольно много постов на тему японских монов, решил систематизировать материал и обобщить. Что у меня получилось, судить вам, выборка под катом.

 

Janome mon
 
Мон Змеиный глаз (janome mon) назван из-за своего сходства с глазом змеи, самураи использовали этот мон в надежде, что он вдохновляет тот же страх в их врагов, как взгляд змеи. Дизайн мона - мощный тип талисмана. Janome mon также иногда называют tsurumaki mon, поскольку его форма похожа на круговой инструмент, используемый для упаковки и хранения лука. Помимо своих многочисленных связей с оружием, простота и прочность конструкции способствовали долгой истории использования мона. Еще об этом моне можно прочитать здесь - О змеином глазе, Бальмонте и зонтиках.
 
 
Kaji mon
 
Kaji - тутовое дерево или щелковица, обозначается это слово на кадзи иероглифом, который переводится как весло, а не как тутовое дерево - かじの木. Для обозначения тутового дерева японцы употребляют слово Kuwa (桑 или くわ). С древних времен лист шелковицы японцы использовали, чтобы сделать сосуды для приема пищи в синтоистских храмах. В конце периода Хейан лист применялся, чтобы написать стихи. Тогда же лист тутового дерева получил широкое распространение в качестве семейного герба. Еще об этом моне можно прочитать здесь - О японских гербах, виски и Рыцарском кресте.
 
 
Ho mon
 
Ho - мон с изображением паруса. Морские мотивы в японском дизайне встречаются крайне редко. Хотя Японский архипелаг со всех сторон окружен морями, Япония не являлась морским государством, и мало внимания уделяла этой сфере. Еще об этом моне можно прочитать здесь - О японских гербах, виски и Рыцарском кресте.
 
 
Kashiwa mon
 
Kashiwa - лист дуба, когда-то использовался как поверхность для предложений богам. В конце периода Хейан дуб был расценен как место жительства защитного божества лесов и рощ. Это был одним из наиболее популярных гербов среди класса самураев, особенно среди близких приверженцев синтоизма. Еще об этом моне можно прочитать здесь -О японских гербах, виски и Рыцарском кресте.
 
 
 
Kiku mon
 
 
Хризантема по-японски называется кику, этим же иероглифом японцы обозначают "солнце". Хризантема занимает особое место в культуре Японии. Весьма почетное место отведено хризантеме в государственной символике. Император Готоба, правитель (1183-1198) периода Камакура, был большим любителем цветков хризантемы и стал использовать их изображение в качестве собственной печати. Эту традицию продолжили другие императоры периода Камакура, и по молчаливому согласию правителей хризантема получила статус священного символа императорского рода. Официально шестнадцатилепестковая хризантема была признана гербом правящего императорского дома в 1869 году приказом правительства Мэйдзи. А в 1871 году был издан указ, закрепивший привилегию императорского дома на использование символа, а лицам, не принадлежавшим императорскому роду, строго запрещалось пользоваться им. Официальное название такого цветка – 菊花紋章 (кикукамонсё:/киккамонсё:) – «герб в виде цветка хризантемы». Его часто называют государственным гербом страны Восходящего Солнца. Еще об этом моне можно прочитать здесь -Хризантема и ирис.
 
 
Kakitsubata mon
 
Kakitsubata - это японский ирис, растение семейства Iridaceae. Всего в мире насчитывается около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. В японии растет ирис японский . Цветки пурпурно-фиолетовые разных оттенков. Растет ирис во влажных районах, на мелководье, предпочитает заболоченные пруды и достигает больших размеров. Ирис стал одним из символов семейных гербов. Еще об этом моне можно прочитать здесь - Хризантема и ирис.
 
 
Tomoe mon
 
Tomoe - очень древний узор, похож по дизайну на корейский Сэм taegeuk, тибетский Gankyil или китайский Инь-Ян, от них и происходит. В Японии означает воду (водоворот) и защиту от огня. Как герб начали использовать в период Хэйан, получил распространение в период Камакура, позднее стал символом бога войны Хатиман и обрёл популярность у воинов. Он является общим элементом дизайна в японской семейной геральдике, а также в корпоративных логотипах. Этот символ часто можно увидеть в буддийских и синтоистских храмах. Ее имя означает превращение или циркуляцию энергии, говоря о движении Земли. Tomoe представляет игру сил в космосе. Еще об этом моне можно прочитать здесь - Tomoe.
 
 
Kiri mon
 
Японцы называют это дерево кири (kiri) , нам оно известно под названием павлония войлочная, а по латыни кири называется Paulownіа imperialis. Павлония широко используется в японской геральдике. Узор кири использовался в обиходе императора, а в конце периода Камакура превратился в герб императорской семьи, второй по значимости после герба хризантемы во времена императора Годайго. Асигака Такаудзи был награждён правом использовать этот герб, после чего он распорядился применять его в роли герба всего клана Асигака. Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси награждали им своих отличившихся генералов. Еще об этом моне можно прочитать здесь - О павлонии, моне кири и Минамото.
 
 
Tsuki mon
 
Луна Tsuki нашла отражение и в японской геральдике. Камон Tsuki восходит к древней японской традиции поклонения луне. Эта практика, как считается, вытекает из сильных убеждений анимистов и культуры того времени и восходит к практике поклонения богу Луны Tsukuyomi-no-Mikoto. Древние японцы были настолько очарованы луной, что каждой фазе луны придумали несколько разных названий. Мон цуки (луна, полумесяц) стал семейным гербом многих японских родов, он имеет много разновидностей. Японцы также рассмотреть луну как символ "Инь". Символ бога луны Tsukuyomi-no-Mikoto (月読) отражает противоположность своей сестре Аматерасу (天照), поэтому Луна стала символом смерти. Хотя Луна и не считается негативным символом, однако она была противоположностью или балансом в соответствии с инь и ян. Еще об этом моне можно прочитать здесь - О японцах и Луне.
 
 
Kikyo mon

Колокольчик является одним из японских мотивов дизайна в японской геральдике. Впервые кикё стали использовать из-за своей красоты как семейный герб мон в 13 веке. Есть много различных вариаций этого мона. Многие японские кланы использовали одну из вариаций этого цветка в качестве фамильного мона. Например, клан Акечи (明智илиあけち) и дайме OTA (太田илиおおた) использовали Kikyo. Еще об этом моне можно прочитать здесь - О колокольчиках кикё, риндо и фурине.
 
 
Tessen clematis mon
 
Клематис - растение семейства лютиковые, по латыни называется Clematis, японцы называют его Tessen. Название этого растения происходит от греческого слова "clematis", что означает "ветвь или побег винограда". Позже этим словом стали называть и другие вьющиеся садовые растения. В русском языке клематис называют ломонос. Клематис в Японии называют еще "цветок страсти", его изображение под названием Tessen clematis используется в качестве фамильного семейного герба. Внутренний диск мона напоминает цветок хризантемы. Еще об этом моне можно прочитать здесь - О цветке клематис и боевом веере.
 
 
 
Uchiwa mon
 
Веер утива (Uchiwa) нашел место в японской геральдике. Утива служила в качестве канала общения с богами, веер часто использовался как символ поклонения во время фестивалей синто. Кроме того, специальные утива использовались японскими самураями-военноначальниками, когда те руководили войсками во время битвы, так как считалось, что использование веера приносит победу. Первое известное использование мона утива связано с эмблемой рода Кодама, центральным и наиболее мощных из семи родов клана Мусаси, группа самураев, действующих в регионе Канто от начала периода Хэйан. Еще об этом моне можно прочитать здесь - Японский веер утива.