Здесь и сейчас

 

Здесь и сейчас

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,   
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,             
Верь минуте текущей - будь счастлив теперь!

 

Омар Хайам

 

Есть только миг между прошлым и будущим...

 

Что такое настоящее? Это не миг, это процесс, в который мы постоянно вовлечены. Мы постоянно перемещаемся в этом потоке настоящего. Для нас, находящихся в этом потоке, нет ни прошлого, ни будущего. Этот поток является колесом времени, калачакрой. Это колесо и есть наша жизнь. Пока колесо вращается, мы живы. Но мы не стоим на колесе - мы находимся на платформе, напоминающей колесницу, которая представляет наше нахождение в настоящем.

 

Представим, что на этом колесе имеются шипы, представляющие события нашей жизни. Впереди нас - будущие события, ещё не свершившиеся, которые могут никогда не произойти. Сзади нас - события, уже осуществленные.

 

Колесо вращается в направлении из будущего в прошлое, тем самым, ставя нас перед выбором: какое из направлений осуществить, какое событие сделать из непроявленного проявленным. Это и есть наш Путь.

 

Мы можем тормозить вращение колеса времени:

 

  - зацепляясь за прошлое (что можно представить в виде нитей, привязанных к шипам событий прошлого, исходящих от нас);

 

  - упираясь в будущее, в иллюзии (что можно представить в виде шеста, упирающегося в шипы вероятных событий будущего).

 

Когда становится слишком много таких привязок, колесо останавливается и наша земная жизнь заканчивается. Мы переходим на обод большого колеса, вселенского. Единственная возможность выполнить миссию своего теперешнего воплощения на земле - не мешать вращению колеса, т.е. находиться всегда в настоящем. Возникает вопрос - как это сделать?

 

Ответ прост - быть наблюдателем. Быть, как бы, в гуще жизненных событий и одновременно смотреть на них чуть со сторон...

 

Есть три вида жизненных актов: физические (телесные), эмоциональные и умственные. На каждый из них нужно фиксировать внимание. Этому мы учились на семинарах лиао: техника пти-аль, когда мы следим за процессом питания, медитация тысячи шагов - наблюдение за движением, медитации чистки зеркал органов - наблюдение за эмоциями и т.д.

 

Когда все три процесса наблюдения будут постоянными, мы будем всегда осознанными и сможем перейти в центр колеса времени. Тогда мы будем вне времени, т.е. одновременно сможем видеть и прошлое, и настоящее, и будущее. Золотой ключик к этому переходу - наблюдение. А ключ к наблюдению - находиться всегда в настоящем. Это и просто, и очень сложно.

 

Вскоре после начала семинара лиао в Джанхоте у меня случились проблемы со здоровьем (вплоть до потери голоса) и я подумал: скорее бы всё закончилось. Но потом я явственно осознал принцип "здесь и сейчас" - не теоретически, о чём я много раз слышал, а понял всем существом, что надо жить каждый день, не ожидая прихода дня следующего, который может и не наступить.

 

Посмотрите на детей: для них время течёт медленнее, чем для взрослых, потому что, делая что-либо, они находятся именно в этом действии, не мечтая о будущем и не вспоминая прошлое. У взрослых же всё наоборот: время проходит быстро, а вроде бы никаких событий не произошло. Почему? Да потому, что внимание рассеяно между прошлыми событиями и мечтами о будущем. Только лишь, когда внимание полностью захвачено происходящим, мы говорим себе: как много сделано за такой малый промежуток времени.

 

Золотой ключик у нас есть. Надо только научиться им пользоваться!

 

Автор: 
Владимир Логинов