Будда

 Шло время. На дворе крутил шарманку тринадцатый год моей жизни.

Как - то раз меня познакомили  с мужчиной, преподавателем истории, который очень увлекался востоком и в особенности Японией. Мы много разговаривали о культуре этой страны, об обычаях, о самурайском кодексе чести. На прощание он подарил мне книгу о Японии. На большом развороте была фотография,  сделанная в одном из храмов в по центру которого в позе лотоса сидел Будда.

Как волна за волной, день сменялся днем. Мое стремление познать что-то необычное и секретное привело меня к занятиям восточными единоборствами. Читая философию и поэзию востока и перенося свой опыт на практические занятия, это привело меня в скором времени к той части, которая называется медитация.

Не помню каким чудом, но у меня на руках появились мантры. И каждый вечер около полуночи, я произносил их бесчисленное количество раз, перед аккуратно прикрепленной  к стене,  рамочке с фотографией Будды.

 Под Его портретом горели зажжённые свечи и ароматизированные палочки. Что-то незыблемо высокое и святое происходило в эти моменты. Я видел,  как сворачивается та реальность,  в которой я находился. Стены сначала плавились как воск и гнулись словно тростник, пригнутый порывом ветра. Обычный шум исчезал, в след за ним весь воздух наполнялся какой- то мелодией, сливающейся в единый звук и наоборот, монолитное звучание расширялось,  как пламя, увеличивающееся в размере, пожирая  и захватывая все большую и большую территорию. Я наблюдал и видел себя сидящего и торжественного, наполненного и спокойного. Проходило мгновение,  и я уже растворялся с тем пространством,  которое поглощало меня как песчинку в море.

Я смотрел Будде в глаза. Через какой- то  промежуток времени я решился и мысленно обратился к Нему:

-Ты живой? Или мне это кажется… Я чувствую Твое присутствие Здесь и со мной…

-А что думаешь, ты? – мягко отразился голос во мне.

-Я думаю, что скорей всего я схожу с  ума, и скоро палата душевнобольных примет к себе нового постояльца…

-У тебя болит душа? Тебе плохо -  Сейчас?  Для чего Ты общаешься и просил Меня - Быть с тобой?

«Что отвечать? Если это бред  моего воспаленного сознания это одно, а если Он - настоящий?!»

-Ты и Есть, тот Кто является Богом? Ты самый главный и могущественный  или нет?- на выдохе закрутилась моя мысль. Я увидел,  как напряглись и сжались  все клеточки моего организма.

-Допустим. Ты хочешь чего- то попросить? – бархатным касанием  тронуло меня.

«О, да! Всего и сразу! Нет… так -   Богу говорить…  нельзя, хотя… с  другой стороны кого  просить,  чтобы исполнились все твои желания, если не Его?»

-Я бы хотел …узнать больше…- сумничал я. И  (вдохнувши по глубже) разреши мне познать и быть и ощущать Тебя.

- Уже лучше, скажи проще. Не бойся Меня, Я не укушу. Не страшись того что тебе кажется будто ты сходишь с ума. Я – Настоящий, Я – Здесь, Я – С Тобой. Я - твой друг и мне можно доверять самые большие тайны и самые скрытые желание свои. Ведь Я их все равно вижу.

Если сказать что на меня высыпали гору раскаленных углей – значит, ничего не сказать. От услышанного,  я стал ощущать себя абсолютно голым и беззащитным. Мерзкий и липкий страх проникал сквозь клетки и останавливал движение крови по телу. Губы в раз пересохли,  и я начал воспринимать все происходящее как реальность.

-Прости меня за сомнения, прости за маловерие и недоверие. Этот мир,  где я нахожусь, постоянно твердит,  что Бога нет, что это вымысел, сказки, которые придумали люди. Что надеяться надо только на самого себя и рассчитывать необходимо только на собственные силы. Конечно это не оправдание пред Тобой. Прости……- грусть тонкой лентой обвила мое сердце, от этого признания ничуть ни стало легче, а скорее даже наоборот какая- то тяжесть навалила на виски.

-Не переживай. Это нормально. В этом нет ничего страшного. Верь Себе.  Своим ощущениям и опыту. Все что кажется – Есть, а что Есть – того не может не Быть.

От этих слов моментально стало спокойнее. Как мед  с головы до пупка растекалось блаженное тепло. Все тело встрепенулось как от долгой спячки и налилось мощью и силой, готовой лопнуть и вырваться наружу.

-Молодец, Я вижу - Твое сердце, Я радуюсь….

Я превратился в течение, которое представлял себе как жизнь. Я стал жизнью. Я впитывал и распространял  вокруг себя Жизнь.

-Давай поднимемся  выше, Я буду рядом с тобой , не бойся.

Тени отбрасываемые свечами,  взявшись за руки, закружили в бешеном хороводе. Свет становился все больше и больше,  и скоро не осталось ничего кроме света. Так прошло какое то время затем свет постепенно стал уменьшаться и, в конце  концов, превратился в черную точку, которая начала  разрастаться. И через мгновенье вокруг была кромешная чернота.

Со временем я заметил радужные переливы в темноте. Я чувствовал всем тем, кем я был, что все пропитано жизнью и движением. Что хаос  и асимметрии  имеют гармонию и упорядоченность.

-Что это? Где мы?- спросил я.

-МЫ-Везде. Мы находимся там же и выше и ниже. Мы в прошлом,  в настоящем и будущем. Все находится Здесь и Везде, и не имеет границ и предела.

От такого захватывало  дух. Я считал себя самым счастливым человеком. Это непередаваемое ощущение свободы  и  свежести. Было ощущение что я вытягиваюсь в разные стороны одновременно и, Это Все,  притягивает меня к себе и засасывает как водоворот.

«Пора . Пора возвращаться назад. Туда где осталось мое тело, и была другая жизнь»  - мысль, струной  отрезонировшая  внутри, постепенно возвращала  меня к реальности.

Я смотрел Будде в глаза.

-Спасибо что ТЫ – Есть. Благодарю Тебя что открыл мне Себя. Благодарность потоком мыслей лилась из всего моего существа.

-Я -  Всегда с Тобой! Помни Это, и отдыхай…

Свечи практически догорели, стены выпрямили спины, и все приобретало привычный вид.

Но впечатления  от случившегося крепко расположились и заняли свои места, где- то в районе сердца. И я понял что Это – Чудо и Это Чудо – называется Богом.

 

Отрывок из романа "Дневник Бога".

Автор: А.Г.