Я стал давно замечать, что моя жизнь связанна с Японией: с раннего детства налицо было аномальное увлечение оружием и боевыми искусствами, которое спустя 30 лет переросло в «увлечение» только японским антикварным оружием, стрельбой из лука, духовными практиками, дзен-буддизмом, тибетским буддизмом и не только. Увлечение, ни в общепринятом смысле, но в смысле притяжения на уровне подсознания, сопровождающееся весьма яркими, порой «мистическими» переживаниями.

Три года назад в моей жизни начался своеобразный кризис, связанный с тем, что выбранная мной область профессиональной деятельности и образ жизни не соответствовали моим внутренним стремлениям. К тому времени, когда я это осознал, удалось связать свои руки такой прочной веревкой, что узел развязать не удалось, единственный выход был его разрубить.

Тогда же я стал практиковаться в медитациях, визуализациях, появился духовный Учитель, который, в том числе смог содействовать упорядочиванию хаоса, который царил внутри меня и снаружи – во внутреннем,  а значит и в окружающем Мире. Учитель также погружалась в мои прошлые жизни и дала ответ, проанализировав который и сопоставив с фактами своей нынешней жизни, я увидел прочные кармические связи. В прошлой жизни я был, по ее словам, японским аристократом, который жил во время кровавой резни, устроенной Ода Набунага. Неплохо владел мечом, от меча же и погиб, вокруг зарослей сакуры, посреди мягко падающего белого снега. Погиб, совершив самоубийство, используя свой вакидзаси.

От теории я быстро перешел к практике, достигнув достаточно высокого уровня концентрации при выполнении своих «упражнений». С помощью практики визуализации удалось разрубить узел на веревках, связывающих не только мои руки, но и мой разум.

Медитации помогали навести порядок внутри и снаружи. В медитации это всегда был мир, стремящийся к идеальному - озеро, голубую гладь которого обрамляли живописные берега с зеленой травой и деревьями, вдалеке всегда виднелись горы. По этому миру я путешествовал, валялся в траве, летал, общался с птицей. В этом мире иногда возникали несоответствия, которые я устранял – загрязнения, засуха. Как устранял? Волшебным образом - взмахом руки моментально выращивал свежую зелень, разрывал на части канализационную трубу, комкал ее и посылал за горизонт. По совету Учителя я всегда прислушивался к своим ощущениям, внимательно наблюдал за изменениями, внимал словам птицы. Погружение в этот мир всегда начиналось с капли росы, которая, скатившись со стебля травы, падала в озеро и вызывала на безмятежной глади правильные круги. Встав с травы, я осматривал свои ноги и руки, чувствовал в них силу и начинал свое путешествие. Как-то раз, подняв руки, я с удивлением увидел появившиеся на них самурайский доспех, ноги также были защищены, а в руке был короткий меч. С этого момента и возникло понимание своего предназначения - понимание того, кем я на самом деле являюсь. С того момента я решил встать на путь воина. В современном мире все основные войны ведутся в сфере бизнеса, но тенденции в бизнесе склоняются к тотальному разрушению, никак не к созиданию. Осознав это, я себе целью поставил созидать, а не разрушать и пробуждать у окружающих меня людей те же намерения и стремления. В полной мере нести ответственность за себя и за всех окружающих.

Уже не удивительным для меня образом, примерно через полгода после появления доспехов и меча в руке меч нашел меня и в этом мире – вакидзаси мастера Норимицу из провенции Бизен. Неслучайным образом я увидел его продаже и приобрел. Также неудивительным и неслучайным оказались покупка книги Ойгена Херригеля «Дзэн в искусстве стрельбы из лука» и последующая встреча с Мастером, который изготовил мой первый лук.

Несмотря на веские основания, я имел сомнения относительно своего предназначения в этой жизни и весной 2013 г. попал в Тибет, где утвердился в своих рассуждениях, окончательно сделал выбор. Содействие и помощь идущим на пути к просветлению – вот то, чем я когда-то занимался и буду заниматься сейчас.

Мистический ли это опыт? Не совсем разделяю этот термин в данном контексте, так как «мистическим», скорей бы назвал опыт людей, жизнь которых на 99% наполнена иллюзиями, во власти которых они находятся, даже не подозревая о существовании реального мира. 

Автор: Сергей Рыбалко